Una contundente sopa seca para cocinar en casa, por Las Recetas de Yo Madre.
Una contundente sopa seca para cocinar en casa, por Las Recetas de Yo Madre.
/ Daniella Profeta Salcedo
Rocío Oyanguren

No hay excusas. Con esta de sopa seca con el toque chinchano disfrutarás de los sabores del sur de Lima como si estuvieras en el lugar. nos regala todos los ingredientes y la preparación de este exquisito platillo muy peruano.

Sigue los pasos:

Ingredientes:

  • 1 kilo de chancho
  • 1/4 de taza de ají colorado
  • 1 kilo de papa
  • 3 cucharadas soperas de maní molido
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1/2 cucharadita de comino
  • Sal al gusto y aceite vegetal
LEE MÁS: Lasaña vegetariana: una opción sin carne perfecta para disfrutar en casa

Para la pasta:

  • 1/2 kilo de fideos espagueti
  • 2 tazas de hojas de albahaca
  • 1 taza de hojas de perejil
  • 1 cebolla mediana
  • 1 tomate
  • 3 cucharadas de achote molido
  • 1 litro de caldo de pollo o un litro de agua
Sopa seca estilo chinchano.
Sopa seca estilo chinchano.
/ Daniella Profeta Salcedo

Preparación:

Sancocha las papas, pélalas y, una vez frías, pícalas menuditas. Reserva. Corta la carne de chancho en trozos medianos y sazona con sal, la pimienta y el comino. Reserva. Pon en una olla un chorrito de aceite. Cuando esté caliente añade el chancho condimentado y deja que se cocine por unos 4 minutos, moviendo constantemente. Luego agrega el ají colorado y, 2 minutos después, un litro de agua. Tapa y deja cocinar por unos 30 minutos. Pasada esta media hora añade las papas picadas, mueve y deja cocinar por otros 40 minutos más, pero esta vez a fuego muy bajo y, como siempre, controlando para que no se queme. Si adviertes que le falta líquido, le agregas más sin problemas. Cumplido el tiempo, agrega el maní molido y prueba la sal. Licúa las hojas de perejil y albahaca en una media taza de agua. Reserva. En una olla pon a calentar un chorrito de aceite y agrega el tomate —sin cáscara ni pepas— y la cebolla; ambos picados en cuadraditos. Añade el achote; pero si no lo tuvieras a la mano, reemplázalo por dos cucharadas soperas de ají colorado. Deja que se dore por unos 5 minutos moviendo constantemente y vierte la mezcla licuada de perejil y albahaca. Agrega a este aderezo un litro de caldo de pollo, o si quieres, un litro de agua con un sobre de sazonador de pollo. Deja que hierva por unos 20 minutos. Pasado este tiempo añade la pasta cortada en dos, mezcla todo y deja que se cocine por al menos 12 minutos más, dependiendo de si el fideo te gusta al dente o bien cocido. Tienes que ir controlando, porque el agua se reducirá casi por completo.

Contenido sugerido

Contenido GEC