Corresponsales Escolares

La feria gastronómica Jazminense ha reunido a estudiantes de la institución educativa Los Jazmines del Naranjal y ha tenido gran éxito al promover la integración a través de la comida tradicional peruana y venezolana. Los asistentes han podido disfrutar de una amplia variedad de sabores de ambos países: desde exquisitos platos como ceviche, pachamanca y juanes, hasta las irresistibles arepas doraditas.

Ximena Panduro, teniente alcalde de la institución educativa, destacó la importancia de este evento al permitir a todos participar, divertirse y aprender sobre las tradiciones culinarias de Perú y Venezuela. Además de satisfacer el paladar, la feria también alimentó la mente de los asistentes. El profesor Roy Romero, coordinador general de la exposición gastronómica, presentó con gran emoción demostraciones culinarias en vivo y reveló las recetas secretas de platos que nos transportan a Lima o Caracas.

Roy Romero recomienda este tipo de actividades para fomentar la inclusión. (Foto: Aylin Meza)
Roy Romero recomienda este tipo de actividades para fomentar la inclusión. (Foto: Aylin Meza)

La feria no solo se trata de comida. El evento también ofreció música tradicional de ambos países y danzas típicas. El ingrediente principal que hizo que este evento sea verdaderamente especial fue el mensaje de inclusión. Padres, estudiantes y profesores celebraron con entusiasmo la diversidad de culturas y el respeto por todas las tradiciones gastronómicas.

Durante el festival, se buscó fortalecer aún más el significado de la inclusión, recordándonos que todos, sin importar nuestro origen o identidad, tenemos un lugar en nuestra comunidad.

Fernando Bolaños, oficial de educación de Unicef, destacó el trabajo del programa +Diversidad, iniciativa que se desarrolló en la I.E. Los Jazmines de Naranjal, y señaló que este tipo de acciones demuestran la importancia del trabajo en equipo. Ademas, precisó que alrededor de la comida, se puede construir la convivencia y la unión.

Fernando Bolaños comenta que Unicef ha implementado el programa +Diversidad para promover la inclusión. (Foto: Ronald Medina)
Fernando Bolaños comenta que Unicef ha implementado el programa +Diversidad para promover la inclusión. (Foto: Ronald Medina)

La experiencia gastronómica es una oportunidad única para sumergirse en un mundo de sabores, aromas y tradiciones que representan la diversidad de nuestra comunidad. Esta actividad educativa es una iniciativa que puede trasladarse a otras escuelas porque permite aprender, disfrutar y celebrar.

Autores…

Nota escrita por los corresponsales escolares del colegio I.E Los Jazmines del Naranjal: Lucero Enriquez Saldevilla, Eloiza Melgarejo Sosa, Aylin Meza Saldaña, Ronald Medina Trujillo y Miriam Sisniegas Humpire. Con el acompañamiento del docente Carlos Leodan Palacin Brioso y la mentoría del periodista Mario Cortijo.