“Al cierre del 2020 la exportación de palta superará entre seis y ocho veces la ganancia alcanzada hasta marzo último (US$136 millones)”, estima Carlos Posada, director del Instituto de Desarrollo y Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima. / Foto: Shutterstock.
“Al cierre del 2020 la exportación de palta superará entre seis y ocho veces la ganancia alcanzada hasta marzo último (US$136 millones)”, estima Carlos Posada, director del Instituto de Desarrollo y Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima. / Foto: Shutterstock.
Rosario Castro Pacheco

La es rica en grasas esenciales para nuestro organismo. “Sirve como reserva de energía, mejora el sistema hormonal y tiene funciones endocrinas, como no activar la , dice la nutricionista Vanessa Tello.

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¿Otra razón para consumirla? Se trata de uno de los . “A pesar de la pandemia, sigue siendo preciada en el extranjero. Por ejemplo, en Países Bajos, España, Hong Kong y China, naciones que ya reiniciaron sus actividades económicas”, afirma Carlos Posada, director del Instituto de Desarrollo y Comercio Exterior de la Cámara de Comercio de Lima.

También destaca su versatilidad, pues con ella se preparan decenas de platos, salados y dulces. En las siguientes recetas, la constituye un ingrediente fundamental. ¡Disfrútalas!

Hummus

La crema de puré de garbanzos se reinventa. Kathia Fanárraga, chef y nutricionista holística, sustituyó el tahini (pasta de ajonjolí), insumo principal del hummus, por la . “En el contexto de aislamiento, este fruto es fácil de conseguir. Además, su textura resulta similar a la del tahini y no representa un cambio significativo en el sabor”, asegura Fanárraga. Mira el video con el paso a paso de su elaboración .

Pesto

Esta sorprendente versión no lleva queso, solo albahaca, ajo, pepinillo, y limón. Mézclalos y obtendrás un exquisito pesto. “Los ingredientes son fuente de potasio y previenen la retención de líquidos”, señala Vanessa Tello. Accede a la innovadora receta de la blogger mexicana Yovana Mendoza, conocida en las redes sociales como Rawvana, .

Hamburguesa

El fruto reemplaza al pan y así eliminas las harinas refinadas. “La contiene fibra, disminuye el colesterol en la sangre y brinda sensación de saciedad”, indica Tello. Entérate cómo hacer esta gracias al recetario digital Cocina Fácil.

Brownies

Leíste bien. Este también se puede cocinar con . Incluso sin horno, lactosa ni harinas refinadas. El brownie se conserva hasta cinco días en la refrigeradora. Sigue las indicaciones de la hondureña Auxy Ordóñez y engríe a tu paladar.

Fudge

Ya que hablamos de dulces, ¿por qué no hacer fudge? Necesitas 1 , 2 cdas de miel y 4 cdas de cocoa (de preferencia, cacao al 100%). Paola Zapater, nutricionista y creadora de , cambió la mantequilla por el fruto. “Así consumimos un postre saludable rico en grasas poliinsaturadas. Además, la aporta ácido fólico, que previene la anemia”, apunta Zapater.

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