Pierina Denegri Davies

Si se trata de opciones perfectas para disfrutar en familia, con amigos o en cualquier reunión, el dim sum resulta ideal. Puede ser frito o al vapor, con rellenos de carnes o con verduras, picantes o no. Por eso, presenta 5 opciones creadas por marcas y restaurantes que puedes encontrar en Lima, desde clásicos orientales hasta bocados fusión.

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Chalaquita dumpling

Si es de los que se atreve a combinar sabores, los Chalaquita dumpling de Guantanamera son ideales. Este dim sum, que busca sorprender a los comensales, presenta un dumpling relleno de carne de cerdo con langostinos, que se baña con leche de tigre al ají amarillo y se corona con una chalaquita con cebolla, culantro y ají limo.

/ Wantanamera

Wantanamera, un proyecto creado por Javier Wong, comenzó hace siete años como una propuesta de dim sum congelados. Con el paso del tiempo, la marca que ofrece comida china “aperuanada” logró crear una carta más completa y actualmente cuentan con su primer local en Miraflores.

Según explica Wong, en su carta ofrece desde versiones más clásicas como los wantanes -bocado que inspiró el inicio de su negocio- hasta fusiones curiosas como los siu caos acevichados o los siu mais anticucheros.

Datos:

Wantanamera se encuentra en Elias Aguirre 369, Miraflores. Atienden de martes a domingo, desde el mediodía hasta las 10 p.m. También se pueden realizar pedidos a través de la web www.wantanamera.pe, Rappi, PedidosYa o al Whatsapp 914364700.

Puede conocer más sobre la marca en el Instagram @wantanameraperu

Javier Wong es el fundador de Wantanamera.
Javier Wong es el fundador de Wantanamera.
/ Wantanamera
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Siumay de chancho

El siu mai es el dim sum por excelencia y Yam Cha ofrece una de las versiones más deliciosas y contundentes del mercado. Estos bocaditos rellenos de carne chancho y recubiertos por una fina masa casera se compran congelados y se cocinan en casa al vapor o hirviéndolos. Nada mejor que servirlos con salsa hoisin y sillao.

Esta marca fue creada en el 2020 por Renzo y Rosana, ambos de ascendencia china. La idea nació en plena pandemia, ya que en esos tiempos se dedicaban a cocinar en casa -entre ellos los dim sum- y sus amistades los impulsaron a venderlos.

/ Masashi Uehara

Si bien comenzaron vendiendo únicamente sus productos congelados, este año abrieron su primera tienda física, donde ofrecen los dim sum y un catálogo de diversos productos asiáticos. Puede encontrar bocaditos como siu kao, wantanes y min paos.

Datos:

Yam Cha se encuentra ubicado en Calle Enrique Palacios 1159, Miraflores. Atienden de lunes a sábado, de 12 p.m. a 9:30 p.m. Puede realizar pedidos a través del WhatsApp 948842272.

Sus redes sociales son @yamcha.pe tanto en Instagram como en Facebook.

/ Omar Zavala

Min pao de chicharrón estilo chino

El clásico chifa San Joy Lao sorprende con una serie de dim sums inspirados en sabores criollos. Entre estos resalta el min pao de chicharrón que, además de incluir una suave masa, lleva de relleno lonjas de panceta cortadas y adobadas al estilo de El Chinito, junto con un huevo de codorniz y su respectivo toque chifero.

Este establecimiento es uno de los chifas más antiguos de Lima, ya que originalmente abrió sus puertas en los años 20. Mucho tiempo después, en 1999, se reabrió el local y se le dio un toque nuevo, creando una carta extensa y diversa que se sigue expandiendo hasta el día de hoy.

/ Chifa San Joy Lao

Entre los dim sum más novedosos podemos encontrar el siu mai al vapor o frito de pavo, el minpavito (un min pao relleno de esta gran ave), y el zhentou de pato. Una novedad que compartieron con Provecho es que muy pronto los clientes podrán adquirir estos y otros bocaditos empacados al vacío y congelados, como para disfrutarlos en casa.

Datos:

El Chifa San Joy Lao cuenta con dos locales en el Centro de Lima (Jr. Ucayali 771, Barrio Chino) y en Surco (Av. Caminos del Inca 1893). En el primero atienden de lunes a sábado, de 11 a.m. a 9 p.m. y domingos, hasta las 7 p.m. En el segundo local atienden de lunes a sábado, desde el mediodía hasta las 4 p.m. y de 6 p.m. a 10 p.m. Los domingos atienden hasta las 6 p.m.

Puede conocer más sobre este icónico chifa en su página web https://chifasanjoylao.com/ o en redes sociales como el Instagram (@chifasanjoylao)

Siu mai en Chili Oil

Para los amantes del picante el siu mai en chili oil de Chung Fo Yú será una adicción. Esta es una interpretación del clásico bocadito que, además de un relleno a base de chancho y ton ku (hongo chino), propone bañarlo con un irresistible aceite con hojuelas de chili hecho en casa, que agrega un picante equilibrado y muy aromático.

El negocio familiar detrás de esta creación pertenece a Daniel Kcam Chung y su esposa Eva Gordillo. La inspiración surgió a partir del negocio de dim sum de su hijo, Renzo. Así, la pareja se decidió a crear un dark kitchen (o cocina oculta) que ofrece dim sum listo para disfrutar.

/ Chung Fo Yú

En su carta podemos encontrar opciones como siu mai (picante y sin picante) y chin kao, un tipo de empanadita china rellena de cerdo y dorada en la plancha. También ofrecen dos tipos de tallarines, el infaltable arroz chaufa, tres versiones de sopas y min pao dulce (relleno de frejol colado) y salado (relleno de cerdo a la barbacoa).

Datos:

Chung Fo Yú cuenta con delivery para todo Lima y atienden de martes a domingo, desde el mediodía hasta las 11 p.m. Los pedidos se pueden realizar a través de sus redes sociales (@chungfoyu) como Instagram o Facebook o comunicándose al WhatsApp 901 882 224.

/ Chung Fo Yú

Siu Long Pao

Uno de los dim sum favoritos -y quizás menos conocidos- de este conteo es el siu long pao de Master Kong. Consiste en una deliciosa masa artesanal a base de trigo, que se rellena con carne de cerdo molida y un caldo de pollo con toques de kión. Se cocina al vapor y la sorpresa viene al morderlo, ya que explota una combinación de sabores y jugos suculentos.

Así como se puede disfrutar esta delicia, Master Kong ofrece más de 100 platos a la carta, entre los cuales destacan el chin chon fan y el siu mai, pero también podemos encontrar platos como el sa ho fan seco con carne (tallarines a base de arroz), kam lu wantán, chaufas, sopas y más.

/ Master Kong

Este restaurante abrió sus puertas en 2017 en el Centro de Lima, con la idea de “compartir parte de la cultura china a través de su gastronomía”, lo que hizo que uno de los puntos fuertes sean los bocaditos chinos y platos tradicionales de la cocina cantonesa.

Datos:

Master Kong cuenta con tres locales en Pueblo Libre (José Leguía y Meléndez 895), San Borja (Av. Primavera 311) y en el Centro de Lima (Jr. Paruro 836). En los dos primeros atienden de lunes a domingos desde el mediodía. En el tercer local, de lunes a domingo, desde las 10 a.m.

Puede realizar pedidos de delivery o para llevar a través de su página web https://masterkong.pe/

Su perfil de Instagram es @masterkong.pe

/ Master Kong